Berichte

 

Bericht zum Ausflug Ritteressen in Staatz mit dem Falkensteiner Stüberl am 23.11.2013

 

Am Samstag den 23.11.2013  trafen wir uns am frühen Nachmittag beim Falkensteiner Stüberl in der Kleistgasse, Details dazu unter www.falkensteinerstueberl.at, um mit dem Team des Stüberls ins Weinviertel nach Staatz zum Ritteressen aufzubrechen.

 

Die Fahrt mit dem Bus nach Staatz führte uns nicht nur über die Autobahn, sondern auch über die Landstraße, vorbei an Feldern, auf denen die Wintersaat schon im Saft stand. Die hereinbrechende Dämmerung tauchte die Landschaft in ein besonderes Licht.

 

Am Schloss Staatz angekommen hatten wir noch ein wenig Zeit für einen Spaziergang, der uns zur Kirche führte. Leider war sie versperrt, aber das wird schon seinen Grund haben.

 

Kurz vor 17 Uhr wurden wir am Burgtor mit passender Begleitmusik, die Trommeln der Ritterszeit wurden geschlagen, abgeholt. In der nun doch schon hereingebrochenen Dunkelheit wurden wir im Schein der Fackeln, die vom eisigen Wind immer wieder gelöscht wurden, zum Eingang des Schlosskellers geleitet.

 

Als wir vollzählig versammelt waren und nach einer kurzen Einführung wurden wir eingelassen. Der Abgang durch das Gewölbe war dunkel bis zum zweiten Tor. Als sich das Tor öffnete konnte man die mit Kerzen geschmückte und mit Tonbechern und Holztellern eingedeckte Tafel sehen. Der Anblick war beeindruckend.

 

Nun erhielt jeder einzelne den Ritterschlag mit Übergabe der Urkunde zur Aufnahme in den Ritterstand. Als nun geadelter Ritter ging es zum Waschzuber, um die Hände zu waschen und danach mit Brot und Met gestärkt an der Tafel Platz zu nehmen.

 

Die Speisenfolge, immer mit den dazugehörigen Erläuterungen, sah wie folgt aus:

als Beginn Bohnensuppe mit Brot, eine Herausforderung die Suppe ohne Löffel aus der Schale in den Ritter zu bekommen, aber machbar. Ein vortrefflich Süppchen für wahr. Dann gebratene Rippchen, gebratenes Mistkratzerle dazu Kraut und Knödel. Man glaubt gar nicht wie einfach es eigentlich ist mit den Fingern zu essen.

 

Als dritten Gang wurde ein Schnäpschen gereicht, zur Unterstützung der Verdauung. Die Nachspeise war ein gebratener Apfel gefüllt mit Rosinen und Mandeln, vollendet mit Zucker und Zimt in Rotweinsauce. Eine süße Versuchung von aller feinstem Geschmack. Als Abschluss wurde noch eine Käseplatte mit Früchten und Brot serviert.

 

Zwischen den Gängen der Speisefolge wurde Kulturelles geboten, sowohl gesanglich als auch im Vortrag war das Engagement der Mitwirkenden zu spüren, ich für meinen Teil kann dem Team des Veranstalters (www.ritteressenstaatz.at) nur meine Hochachtung aussprechen mich bedanken und versprechen, dass ich gerne wiederkommen werde.

 

Verfasst von Karin

 

Die Fotos wurden von den Clubfreunden Gerlinde und Rudolf dem I zur Verfügung gestellt. Mit der Teilnahme an der Veranstaltung stimmen die Clubfreunde der Veröffentlichung von Fotos, die im Rahmen der Veranstaltung entstehen, ausdrücklich zu.

 

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