Berichte
Bericht zum Ausflug Ritteressen in Staatz mit dem Falkensteiner Stüberl am 23.11.2013
Am Samstag den 23.11.2013 trafen wir uns am
frühen Nachmittag beim Falkensteiner Stüberl in der Kleistgasse, Details
dazu unter
www.falkensteinerstueberl.at, um mit dem Team des Stüberls ins Weinviertel nach Staatz zum
Ritteressen aufzubrechen.
Die Fahrt mit dem Bus nach Staatz führte uns nicht nur
über die Autobahn, sondern auch über die Landstraße, vorbei an Feldern,
auf denen die Wintersaat schon im Saft stand. Die hereinbrechende
Dämmerung tauchte die Landschaft in ein besonderes Licht.
Am Schloss Staatz angekommen hatten wir noch ein wenig
Zeit für einen Spaziergang, der uns zur Kirche führte. Leider war sie
versperrt, aber das wird schon seinen Grund haben.
Kurz vor 17 Uhr wurden wir am Burgtor mit passender
Begleitmusik, die Trommeln der Ritterszeit wurden geschlagen, abgeholt.
In der nun doch schon hereingebrochenen Dunkelheit wurden wir im Schein
der Fackeln, die vom eisigen Wind immer wieder gelöscht wurden, zum
Eingang des Schlosskellers geleitet.
Als wir vollzählig versammelt waren und nach einer
kurzen Einführung wurden wir eingelassen. Der Abgang durch das Gewölbe
war dunkel bis zum zweiten Tor. Als sich das Tor öffnete konnte man die
mit Kerzen geschmückte und mit Tonbechern und Holztellern eingedeckte
Tafel sehen. Der Anblick war beeindruckend.
Nun erhielt jeder einzelne den Ritterschlag mit
Übergabe der Urkunde zur Aufnahme in den Ritterstand. Als nun geadelter
Ritter ging es zum Waschzuber, um die Hände zu waschen und danach mit
Brot und Met gestärkt an der Tafel Platz zu nehmen.
Die Speisenfolge, immer mit den dazugehörigen
Erläuterungen, sah wie folgt aus:
als Beginn Bohnensuppe mit Brot, eine Herausforderung
die Suppe ohne Löffel aus der Schale in den Ritter zu bekommen, aber
machbar. Ein vortrefflich Süppchen für wahr. Dann gebratene Rippchen,
gebratenes Mistkratzerle dazu Kraut und Knödel. Man glaubt gar nicht wie
einfach es eigentlich ist mit den Fingern zu essen.
Als dritten Gang wurde ein Schnäpschen gereicht, zur
Unterstützung der Verdauung. Die Nachspeise war ein gebratener Apfel
gefüllt mit Rosinen und Mandeln, vollendet mit Zucker und Zimt in
Rotweinsauce. Eine süße Versuchung von aller feinstem Geschmack. Als
Abschluss wurde noch eine Käseplatte mit Früchten und Brot serviert.
Zwischen den Gängen der Speisefolge wurde Kulturelles
geboten, sowohl gesanglich als auch im Vortrag war das Engagement der
Mitwirkenden zu spüren, ich für meinen Teil kann dem Team des
Veranstalters (www.ritteressenstaatz.at)
nur meine Hochachtung aussprechen mich bedanken und versprechen, dass
ich gerne wiederkommen werde.
Verfasst von Karin
Die Fotos wurden von den Clubfreunden Gerlinde und
Rudolf dem I zur Verfügung gestellt. Mit der Teilnahme an der
Veranstaltung stimmen die Clubfreunde der Veröffentlichung von Fotos,
die im Rahmen der Veranstaltung entstehen, ausdrücklich zu.