Berichte
Reisebericht Candlelightdinner zum Valentinstag am 11.2.2012
Am Samstag den
11.2.2012 trafen wir einander bei der Anlegestelle der DDSG bei der
Reichsbrücke. Der Abend war klirrend kalt und der Bug der Prinz Eugen
steckte in einer ordentlichen Eisschicht. Wir begaben uns zum Einstieg
und wurden herzlich begrüßt. An der Gardarobe konnten wir unsere Mäntel
zur Aufbewahrung geben. Die MS Prinz Eugen ist das Schwesterschiff der
MS Admiral Tegetthoff, aber von der Ausstattung doch ein wenig
verschieden.
Wir bekamen am
Hauptdeck unseren reservierten Tisch zugewiesen. Der Raum war liebevoll mit
roten Herzgirlanden und ebenso roten Luftballons in Herzform dekoriert. Auf den
Tischen standen jeweils ein Glas mit einer weißen Schwimmkerze, sowie eine
einzelne rote Rose in einer Vase. Die Streudeko waren kleine rote und weiße
Herzchen, es war schön aufgedeckt worden.
Zur Einstimmung
erhielt jeder Reiseteilnehmer ein Glas Prosecco rosé. Als Einleitung musste uns
Kapitän Johannes Kammerer zu seinem Bedauern mitteilen, dass das
Verkehrsministerium die Schifffahrt auf Grund der herrschenden Wetterlage
zwischen Greifenstein und Freudenau untersagt hat. Dies verwunderte uns nicht
weiter, da wir ja gesehen hatten, dass der Bug von einer ansehnlich dicken
Eisschicht umgeben war und auch auf der Donau recht große Eisfelder trieben.
Nichts desto trotz
freuten wir uns auf einen netten Abend, auch wenn das Schiff nicht ablegen
konnte. Die DDSG Blue Danube hatte für alle TeilnehmerInnen als Entschädigung
für die entgangene Schifffahrt, wofür sie ja absolut nichts konnten, gegen
klirrende Kälte gibt’s nur Geduld und warten auf wärmere Tage, Gutscheine für
eine Linienfahrt für zwei Personen vorbereitet.
Der
Restaurationsbetrieb Reis hat sich Mühe gegeben und ein köstliches fünfgängiges
Galamenü zusammengestellt. Der erste Gang bestand aus einer Lachsterrine auf
Kräutermousseline mit Gnoccisalat und Jourgebäck, ein gelungener Einstieg. Als
zweiter Gang wurde ein Parmesansüppchen mit Prosciuttochips und Ruccola
gereicht, perfekte Fortsetzung. Danach als dritten Gang Ravioli mit Ruccola an
Pilzschaum und gehobelte Parmesanspäne, ein Traum. Der Hauptgang mit wunderbar
zartem rosa gebratenes Schweinsfilet im Strudelblatt mit Polenta und
Gemüsemarorata rundete den bis dahin sehr guten Eindruck ab. Aber dann, was
kommt zum Abschluss? Die Nachspeise, eine Beerencharlotte mit Apfel
Grenadinegelee, ich habe selten ein so gutes Dessert gegessen, nicht zu süß,
wunderbar angerichtet – nicht nur gut sondern auch wunderschön anzusehen.
Als nach dem
Dessert die Reisenden langsam aufbrachen und der zwar gedämpfte aber doch
vorhandene Schallpegel sank, konnte man deutlich hören, aber auch spüren, wie
die vorbeitreibenden Eisschollen am Rumpf des Schiffes schrammten. Kein Zweifel
es ist heuer doch noch Winter geworden.
Besonders
erwähnenswert finde ich die Livemusik. Die Lautstärke war moderat, die gewählten
Titel dem Anlass angepasst und der Musiker von einer bewundernswerten Ausdauer.
Er spielte unverdrossen den ganzen Abend lang ohne eine einzige Pause. Eine
tolle Leistung.
Es war ein
wunderschöner Abend mit angenehmer Atmosphäre, die Idee und Umsetzung sehr
gelungen, meiner Ansicht nach durchaus empfehlenswert.
Bemerkenswert sind
auch die Bilder die am nächsten Tag gemacht wurden, die Prinz Eugen gefangen im
Eisstoß der Donau.
Verfasst von Karin
Die Fotos wurden
von Clubfreund Rudolf dem I. und Karin zur Verfügung gestellt. Mit der Teilnahme
an der Veranstaltung stimmen die Clubfreunde der Veröffentlichung von Fotos ,
die im Rahmen der Veranstaltung entstehen, ausdrücklich zu.