Berichte

 

Reisebericht zum Tagesausflug am 3.5.2008

Schokoladenmanufaktur Zotter und Straussenhof Donner

 

Um 8 Uhr fuhren wir von der Erdbergstrasse über die A2 Richtung Süden. Nach einem kurzen Aufenthalt in der Raststätte Landzeit Loipersdorf, ging es weiter, an der Riegersburg vorbei, zum Schokoladenkönig ZOTTER.

 

Bei der 90-minütigen Führung, die mit einem Film begann, erfuhren wir, dass Herr Zotter eine Koch- Kellnerlehre absolvierte, später noch die des Konditors. Seit den 90er Jahren hat sich Josef Zotter der Produktion von Schokolade gewidmet. 2007 wurde die Manufaktur um ein Schokoladenwerk erweitert.

 

Man erzählte uns, dass die Kakaobohnen aus Ecuador, Peru, Nicaragua und der Dominikanischen Republik angeliefert werden und das Zotter auf Bio undFair Trade setzt.

Bei dem anschließenden Rundgang wurden uns die Maschinen erklärt. Wir konnten Kakaobohnen und Walzenpulver kosten sowie flüssige Schokolade von 10 – 90 % vom Brunnen zapfen. Im Raum der kleinsten Seilbahn wurde uns Milch serviert, in der wir die von uns ausgewählte Trinkschokolade auflösten und genossen.

Weiter ging es zur nächsten Station, wo wir die BALLEROS, das sind in Basic-Schokolade gerollte Genuss-Stücke aus der Kesselbar naschten.

 

Den Abschluss machte die Verkostung diverser Schokoladehäppchen, bzw. der Einkauf im Schoko-Laden.

 

Wir verließen die Steiermark um im Burgenland, im Gasthaus zum Kurta in Gritsch, unseren Hunger zu stillen. Wir wurden dort mit köstlichen Speisen und gekühlten Getränken verwöhnt.

 

Frisch gestärkt fuhren wir zu unserer nächsten Station, dem Straussenhof DONNER in Neuhaus.

 

Herr Donner erklärte uns, dass die größten Laufvögel aus dem mittelasiatischem Raum stammen, bis zu 2,5 m groß und ca. 150 kg schwer werden. Ein Ei kann bis zu 2 kg wiegen und die Schale ist ca. 3 mm stark. Eine glückliche Henne legt bis zu 3 Eier in der Woche, ein Küken benötigt ca. 3 Tage bis es alleine aus dem Ei geschlüpft ist.

 

Wir machten einen Spaziergang zum Gehege der Jungvögel bzw. zum Galgenkreuz.

Besichtigten die Kunstwerke von Frau Donner in der Kreativstube. Weiters verkosteten wir div. Wurstsorten, sowie Eierspeise vom Straussenei. Herr Donner hatte das Ei vorher an unserem Tisch angebohrt und Bernd hatte es anschließend ausgeblasen.

 

Nach einer kurzen Besichtigung von Gerti´s Elternhaus, fuhren wir über Jennersdorf – Loipersdorf auf die Autobahn und zurück nach Wien.

 

Verfasst von Renate und Roman

 

Die Fotos (der Veröffentlichung auf der Homepage wurde von den Mitreisenden zugestimmt) wurden freundlicherweise von unserem Clubfreund Rudolf dem II. zur Verfügung gestellt.

 

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